No.17 和牛とは

和牛が高級食材というのは誰もが認識している常識ですが、では一体、和牛とは何か?

そう問われて正確に回答出来る一般消費者は少ないと思います。

和牛とは、黒毛和種、褐毛和種(あかげわしゅ)、日本短角種、無角和種、この4種類の牛を和牛と言います。

近年アメリカ産やオーストラリア産などの和牛は、日本の和種との交配で作られた食肉なので、クオリティーとしては日本の和牛に近いですが、正確には和牛ではないのです。

現在日本にはブランド牛が200種類以上あると言われていますが、その殆どが黒毛和種で95%以上と言われています。

その理由は、黒毛和種の肉質が他の和牛種よりも、霜降りの具合や肉の色味、きめが細かく締まりがあるので食感が良いなど、総合的にバランスが良いからだと言われています。

因みにスーパーなどで見かける国産牛とは、上記の種類以外の牛で日本又は海外で生まれ輸入されて食肉にされた牛の事です。

日本で生まれた牛はそのまま国産牛と名乗れますが、海外から輸入された牛が国産牛を名乗るには、海外で生まれ飼育された期間より、日本の飼育期間が長くならなければ国産牛と名乗れない決まりになっています。(法律で定められています)

和牛は古くから食用として何世代もの品種改良を繰り返し、食用として追求した結果生まれた最高傑作の品種なのです。

世界的な和食のブームもあり、日本政府は和牛の定義やブランド化を守ろうとしていますが、和牛に至っても既に時を逸しているとしか言いようがなく、将来的に一般消費者には、更に複雑で難解な決まりや区分けが出来るのではないかと危惧しています。

日本固有の和牛種を国際法でしっかり守って貰いたいと、政治家さんにお願いしたいものですねー、苦笑。。

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投稿者:

伊集院 隼人

広い視野で世界をみつめ、独自の世界観で考察していく、ちょっと変わったお部屋、、、

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